Penyakit Asam Urat - Sebenarnya yang dimaksud dengan asam urat adalah asam yang berbentuk kristal-kristal yang merupakan hasil akhir dari metabolisme purin (bentuk turunan nukleoprotein), yaitu salah satu komponen asam nukleat yang terdapat pada inti sel-sel tubuh. Secara alamiah, purin terdapat dalam tubuh kita dan dijumpai pada semua makanan dari sel hidup, yakni makanan dari tanaman (sayur, buah, kacang-kacangan) atau pun hewan (daging, jeroan, ikan sarden).
Jadi asam urat merupakan hasil metabolisme di dalam tubuh, yang kadarnya tidak boleh berlebih. Setiap orang memiliki asam urat di dalam tubuh, karena pada setiap metabolisme normal dihasilkan asam urat. Sedangkan pemicunya adalah makanan dan senyawa lain yang banyak mengandung purin. Sebetulnya, tubuh menyediakan 85 persen senyawa purin untuk kebutuhan setiap hari. Ini berarti bahwa kebutuhan purin dari makanan hanya sekitar 15 persen.
Penyebab Penyakit Asam Urat
Penyakit asam urat digolongkan menjadi penyakit gout primer dan penyakit gout sekunder.
- Pada penyakit gout primer, 99 persen penyebabnya belum diketahui. Diduga berkaitan dengan kombinasi faktor genetic dan faktor hormonal yang menyebabkan gangguan metabolisme yang dapat mengakibatkan meningkatnya produksi asam urat atau bisa juga diakibatkan karena berkurangnya pengeluaran asam urat dari tubuh.
- Penyakit gout sekunder disebabkan antara lain karena meningkatnya produksi asam urat karena nutrisi, yaitu mengonsumsi makanan dengan kadar purin yang tinggi. Purin adalah salah satu senyawa basa organic yang menyusun asam nukleat (asam inti dari sel) dan termasuk dalam kelompok asam amino, unsur pembentuk protein.
Produksi asam urat meningkat juga bisa karena penyakit darah (penyakit sumsum tulang, polisitemia), obat-obatan (alk0h0l, obat-obat kanker, vitamin B12). Penyebab lainnya adalah obesitas (kegemukan), penyakit kulit (psoriasis), kadar trigliserida yang tinggi. Pada penderita diabetes yang tidak terkontrol dengan baik biasanya terdapat kadar benda-benda keton (hasil buangan metabolisme lemak) yang meninggi. Benda-benda keton yang meninggi akan menyebabkan asam urat juga ikut meninggi.
Gejala Asam Urat
Jika Anda merasakan tanda-tanda berikut, besar kemungkinan Anda terkena penyakit asam urat:
* Sendi terasa nyeri, ngilu, linu, kesemutan dan bahkan membengkak dan berwarna kemerahan (meradang)
* Biasanya persendian terasa nyeri saat pagi hari (baru bangun tidur) atau malam hari
* Rasa nyeri pada sendi terjadi berulang-ulang
* Yang diserang biasanya sendi jari kaki, jari tangan, dengkul, tumit, pergelangan tangan dan siku
* Pada kasus yang parah, persendian terasa sangat sakit saat bergerak
Untuk memastikan, Anda harus melakukan pemeriksaan laboratorium. Kadar asam urat normal pada pria berkisar 3,5 – 7 mg/dl dan pada perempuan 2,6 – 6 mg/dl. Dan menurut para ahli Umumnya yang terserang asam urat adalah para pria, sedangkan pada perempuan persentasenya kecil dan baru muncul setelah menopause.
Pantangan Asam Urat
Daftar Makanan Tinggi Purine | |
Makanan | Asam Urat (mg/100g) |
Teobromin (kafein cokelat) | 2300 |
Limpa domba/kambing | 773 |
Hati sapi | 554 |
Ikan sarden | 480 |
Jamur kuping | 448 |
Limpa sapi | 444 |
Daun melinjo | 366 |
Paru-paru sapi | 339 |
Kangkung, bayam | 290 |
Ginjal sapi | 269 |
Jantung sapi | 256 |
Hati ayam | 243 |
Jantung domba/kambing | 241 |
Ikan teri | 239 |
Udang | 234 |
Biji melinjo | 222 |
Daging kuda | 200 |
Kedelai & kacang-kacangan | 190 |
Dada ayam dg kulit | 175 |
Daging ayam | 169 |
Daging angsa | 165 |
Lidah sapi | 160 |
Ikan Kakap | 160 |
Tempe | 141 |
Daging bebek | 138 |
Kerang | 136 |
Udang Lobster | 118 |
Tahu | 108 |
- Alk0h0l dan soft drink
- Melinjo dan emping
- Kacang-kacangan
- Jamur, bayam matang, dan sawi
- Daging kambing
- Jeroan dan gajih (lemak)
- Kerang-kerangan
- Bebek dan kalkun
- Salmon, mackerel, sarden, kepiting, udang, dan beberapa ikan lainnya
- Krim dan Es krim
Solusi Asam Urat
Beberapa hal berikut dianjurkan untuk mengurangi asam urat:- Jangan minum aspirin (bila membutuhkan obat pengurang sakit, pilih jenis ibuprofen dan lainnya)
- Perbanyak minum air putih– terutama bagi penderita yang mengidap batu ginjal– untuk mengeluarkan kristal asam urat di tubuh.
- Makan makanan yang mengandung potasium tinggiseperti:
- Sayuran dan buah-buahan
- Kentang
- Alpukat
- Susu dan yogurt
- Pisang
- Makan buah-buahan kaya vitamin C, terutama jeruk dan strawberry
- Konsumsi salah satu produk alami yang dapat menyembuhkan asam urat seperti sidaguri, habbatussauda, brotowali, teh hijau, dll.
2 komentar:
Apabila asam urat sudah sering kambuh, ikuti saran dan tips diatas serta dibantu dengan mengkosumsi Assalam Herbal, ramuan tradisional dalam bentuk kapsul yg praktis yang berkhasiat utk mengobati asam urat, rematik, flu tulang, nyeri persendian dan segala permasalahan urat syaraf.
postingan yang bagus tentang cara mencegah penyakit asam urat
Artikel Yang Berhubungan
Posting Komentar